Brioche col tuppo

Ingredienti per circa 12 pezzi


600 g di farina manitoba

150g di zucchero

15g di lievito di birra

2 uova

100g di latte

200g di acqua

60g di burro ammorbidito

10g di sale

scorza di limone

5g di vanillina
Preparazione

In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero, il latte, la scorza di limone e la vanillina, il lievito sciolto nell'acqua e infine la farina.
Per ultimo aggiungiamo il burro ammorbidito. 
Impastiamo e formiamo una pagnotta.
Lasciamo lievitare l'impasto fino al raddoppio.
A questo punto, formiamo delle palline da circa 90g per la brioche e da 10g per il tuppo.
Posizioniamo le brioche in teglia e facciamo lievitare nuovamente.
In una ciotolina sbattiamo con una forchetta : un tuorlo d'uovo, con una goccia di latte, succo di limone e spennelliamo le nostre brioche.
Inforniamo a 180° ventilato per circa 20 minuti.



Una leggenda racconta che la brioche col tuppo sia nata in una famiglia nobile siciliana desiderosa di qualcosa di morbido in cui spalmare la marmellata. 
Così il cuoco creò questa soffice bontà dando la forma del " tuppo" ovvero la classica acconciatura in uso tra le donne: ad oggi chiamata Chignon!
In Sicilia è d'obbligo a colazione accompagnata con una buonissima granita!







 








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