Brioche col tuppo
Ingredienti per circa 12 pezzi
600 g di farina manitoba
150g di zucchero
15g di lievito di birra
2 uova
100g di latte
200g di acqua
60g di burro ammorbidito
10g di sale
scorza di limone
5g di vanillina
Preparazione
In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero, il latte, la scorza di limone e la vanillina, il lievito sciolto nell'acqua e infine la farina.
Per ultimo aggiungiamo il burro ammorbidito.
Impastiamo e formiamo una pagnotta.
Lasciamo lievitare l'impasto fino al raddoppio.
A questo punto, formiamo delle palline da circa 90g per la brioche e da 10g per il tuppo.
Posizioniamo le brioche in teglia e facciamo lievitare nuovamente.
In una ciotolina sbattiamo con una forchetta : un tuorlo d'uovo, con una goccia di latte, succo di limone e spennelliamo le nostre brioche.
Inforniamo a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Una leggenda racconta che la brioche col tuppo sia nata in una famiglia nobile siciliana desiderosa di qualcosa di morbido in cui spalmare la marmellata.
Così il cuoco creò questa soffice bontà dando la forma del " tuppo" ovvero la classica acconciatura in uso tra le donne: ad oggi chiamata Chignon!
In Sicilia è d'obbligo a colazione accompagnata con una buonissima granita!
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