Colomba salata




Ingredienti

350g di farina di manitoba
15g di lievito di birra
10g di zucchero
2 uova
80g di burro ammorbidito
150ml di latte tiepido
1 cucchiaino di sale
150g di pancetta affumicata o prosciutto o salame a cubetti
50g di provolone
2 uova sode tagliate a pezzetti
125g di formaggio grattugiato
pepe q.b.
1 uovo sbattuto


UNO STAMPO DA COLOMBA DA 750G


Preparazione

In una ciotola, setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito sbriciolato. Formiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero e le uova. Amalgamiamo con una forchetta, e aggiungiamo un pò per volta il latte e il sale. Incorporiamo anche il burro. Trasferiamo l'impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoriamo per 10 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi. Rimettiamo l'impasto nella ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un'ora.
In un piatto mescoliamo le uova , la pancetta ,il provolone e il formaggio grattugiato.
Riprendiamo l'impasto e lo tagliamo a metà, stendendo ogni sfoglia a forma di rettangolo e distribuiamo la farcitura. Arrotoliamole su se stesse dal lato più lungo. Adagiamo il primo rotolo in uno stampo da colomba formando le ali e con il secondo rotolo formiamo il corpo.
Facciamo nuovamente lievitare fino a quando l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Spennelliamo la colomba con l'uovo sbattuto e inforniamo a 190° forno ventilato per circa 40 minuti.







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