Pastiera Napoletana alle Nocciole e Cacao
Ingredienti
( teglia diametro 28cm)
Per la frolla
230g di farina 00
80g di farina di nocciole
150g di zucchero a velo
110g di burro freddo
30g di crema alle nocciole
10 g di cacao amaro in polvere
1 uovo
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema
250g di ricotta di vaccina
250g di grano cotto per pastiera
350g di zucchero
30g di burro
60g di gocce di cioccolato fondente
60g di cedro
200ml di latte
3 uova
baccello di vaniglia
scorza di limone
PREPARAZIONE
Iniziamo con la preparazione della frolla.
Versiamo la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro freddo nel mixer, azioniamolo fino ad ottenere un composto sabbioso e aggiungiamo la farina di nocciole.
Trasferiamo il composto su un piano da lavoro e creiamo la classica fontana.
Al centro poniamo l'uovo, i semi del baccello di vaniglia e il sale.
Poi versiamo la crema di nocciole e iniziamo a impastare.
Spolverizziamo il panetto di frolla con il cacao amaro.
Lavoriamo l'impasto e conserviamolo in frigo avvolto nella pellicola almeno per un'ora.
Per il ripieno: poniamo le gocce di cioccolato nel frizer e in un tegame iniziamo a scaldare il latte a fuoco dolce con il burro, la scorza di limone grattugiata e il grano cotto. Mescolare e cuocere fino ad ottenere una crema densa.
Versiamo la crema in una ciotola e facciamola intiepidire.
A questo punto, sempre nel mixer poniamo la ricotta setacciata, con la scorza di limone, le uova, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e il cedro.
Per ultimo aggiungiamo la crema di grano cotto e frulliamo.
Riprendiamo il panetto di frolla e stendiamolo fino ad uno spessore di circa 1/2 cm.
Arrotoliamo sul mattarello e adagiamelo sulla tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Facciamo aderire bene la frolla, rifiniamo i bordi con una rotella taglia pasta e versiamo la crema.
Riprendiamo le gocce di cioccolato e distribuiamole in superficie.
Con la pasta frolla in eccesso, creiamo le strisce di circa 2 cm di spessore per dare la forma della crostata.
Poniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 / 50 minuti.
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