Sfincia di San Giuseppe
Questa semplice frittella è stata trasformata in un dolce più complesso dall'abilità delle suore del monastero delle Stimmate, situato a Palermo, che l'hanno tramandato ai pasticcieri palermitani.
Ingredienti per 15 pezzi
180g di farina 00
30g di burro
2 uova
100ml di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la crema
600g di ricotta fresca di pecora
300g di zucchero a velo
1/2 bustina di vanillina
50g do gocce di cioccolato fondente
Per guarnire
Granella di pistacchi
Scorzetta d'arancia e ciliegia candita
Per friggere
Olio di semi
Preparazione
In un colino lasciamo scolare la ricotta e passiamola al setaccio.
Lavoriamola con lo zucchero a velo, aggiungiamo le gocce di cioccolato e la vanillina. Se dovesse risultare dura, aggiungiamo una goccia di latte. Una volta amalgamato tutto, copriamo e conserviamo in frigo.
Adesso setacciamo la farina assieme al lievito. Versiamo l'acqua in un tegame , facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo il sale.
Portiamo a bollore ,togliamo il tegame dal fuoco e versiamo la farina tutta in un colpo.
Mescoliamo con una spatola di legno e rimettiamo sul fuoco per altri 3 minuti, rimestando con cura per evitare che si attacchi sul fondo.
Quando l'impasto si staccherà dalle pareti, togliamo dal fuoco ed uniamo le uova, uno per volta, aspettando che ciascuno si sia incorporato prima di aggiungere l'altro.
Mescoliamo sempre con una spatola di legno fino ad ottenere una pastella densa.
Versiamo l'olio in padella con i bordi alti, e friggiamo versando l 'impasto a cucchiaiate. Cuociamo le sfince poche per volta.
Appena saranno gonfie e dorate, preleviamole con una schiumarola e adagiamole su carta assorbente.
Adagiamo le nostre sfince su un piatto da portata, ricopriamole di crema di ricotta e guarniamo con la granella di pistacchi, arancia e ciliegia candita.
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