Sfincione palermitano

Ingredienti


350g di farina manitoba
150g di farina di semola rimacinata di grano duro
14g di lievito di birra
10g di zucchero
320ml di acqua 
15g di sale
25ml di olio extra vergine d'oliva
2 cipolle
alici sott'olio
500g di pomodori pelati schiacciati
100g di caciocavallo
pangrattato
origano

Preparazione

Prepariamo il sugo: in un tegame facciamo soffriggere le cipolle già lavate e tagliate a julienne con 3 filetti di alici e un filo d'olio.
Aggiungiamo i pomodori, mezzo bicchiere d'acqua e cuociamo per circa 30 minuti a fiamma media. E lasciamo raffreddare.
In una ciotola versiamo la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Amalgamiamo e aggiungiamo un pò alla volta l'acqua tiepida ed infine il sale.
Incorporiamo l'olio all'impasto e lavoriamo energicamente per 10 minuti fino al completo assorbimento.
Copriamo l'impasto con della pellicola e facciamo lievitare per un'ora.
Dopo che l'impasto sarà ben lievitato, lo traferiamo su una teglia unta d'olio.
Condiamo con il sugo di cipolle, le restanti alici e il caciocavallo grattugiato.
Lasciamo lievitare per altri 30 minuti circa.
Cuociamo a 220° in forno ventilato, per 5 minuti nella parte bassa del forno, precedentemente riscaldato.
Appena cotto spolverizziamo subito con pangrattato e origano.



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