Struffoli


Nonostante la loro tipicità, soprattutto nel periodo natalizio, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli, ma che vi siano giunti durante l'antichità attraverso i greci,  già ai tempi della Magna Grecia.

Da essi venne poi preso spunto per la creazione di altre ricette tipiche delle regioni italiane: Marche, Abruzzo, Molise e in alcune zone del Lazio esiste un dolce simile chiamato "cicerchiata" composto con palline più piccole, conosciuto in Basilicata e Calabria come "cicerata". 


Ingredienti

450g di farina 00

3 uova

3 cucchiai di zucchero

300ml di miele d'acacia

50g di burro

30 ml di rum

sale

buccia di limone grattugiata

frutta candita

codette colorate di zucchero

olio di semi 


Preparazione

Su un piano setacciamo la farina, con un pizzico di sale, aggiungiamo le uova, i 3 cucchiai di zucchero e il burro a pezzetti.

Aggiungiamo anche il rum e la buccia grattugiata di un limone.

Lavoriamo l'impasto prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.

Avvolgiamola in una pellicola e lasciamo riposare in frigo per un'ora.

Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto, tagliamo una piccola parte e lavoriamolo.

Formiamo dei cordoncini e con un coltello creiamo dei piccoli rettangolini della lunghezza di circa 1 cm.

Mettiamo a scaldare l'olio in un tegame a bordi alti.

Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di 180°, poniamo gli struffoli con una schiumarola.  

Facciamo attenzione alla cottura perchè saranno pronti in pochissimo tempo.

Dopo averli fritti, scoliamoli e adagiamoli su un piatto con carta assorbente.

In un'altra padella mettiamo a scaldare il miele e quando si sarà sciolto aggiungiamo a fuoco spento gli struffoli, i canditi e mescoliamo.

Versiamo i nostri struffoli su un vassoio e decoriamo con le codette di zucchero.

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