Torta Bignè
Ingredienti
200ml di acqua
130g di farina 00
100g di burro
3/4 uova
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale
PER LA CREMA
500ml di latte
1 tuorlo
60g di farina o amido di mais
100g di zucchero
scorza di limone
Preparazione
Portiamo a bollore l'acqua con il burro e il sale.
Fuori dal fuoco aggiungiamo tutta la farina setacciata e mescoliamo con una frusta. Quindi rimettiamo sul fuoco e facciamo asciugare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il composto si staccherà dalle pareti del tegame la cottura sarà ultimata.
Facciamo raffreddare.
Aggiungiamo l'uovo le uova sbattute e lavoriamo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e denso.
Trasferiamo il composto in una sac a poche munita di bocchetta liscia e formiamo i bignè (uno accanto l'altro, dando la forma di un cornicione) direttamente su una teglia rivestita da carta forno.
Cuociamo a forno ventilato:
i primi10 minuti a 200°
Poi 5 minuti a 180°
E altri 10 minuti a 165°
Lasciamo raffreddare in forno spento se ha la ventola di raffreddamento, altrimenti teniamo lo sportello socchiuso con un mestolo.
Per la crema: in un tegame versiamo il latte e la scorza di limone.
Portiamo quasi a bollore.
Nel frattempo versiamo il tuorlo in una ciotola insieme allo zucchero e mescolare veloce con una frusta, aggiungiamo l'amido o la farina setacciati.
Una volta che il latte sta quasi per bollire, eliminiamo la scorza di limone e versiamo il composto mescolando rapidamente fuori dal fuoco.
Riponiamo il tegame sul fuoco e facciamo addensare la crema mescolando di continuo.
Una volta pronta versiamola in un contenitore basso, copriamo con una pellicola e facciamola raffreddare.
Riprendiamo il nostro cornicione di bignè freddo, lo dividiamo a metà.
Posizioniamo la base su un piatto da portata, farciamo con la crema e copriamo con l'altra metà.
Decoriamo con panna e frutta a piacere.
E infine, spolverizziamo con zucchero a velo.
Commenti
Posta un commento