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Pane di semola rimacinata di grano duro

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Ingredienti 1kg di farina di semola 650g di acqua tiepida 20g di lievito di birra 2 cucchiaini di zucchero 2 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva 20 g di sale Preparazione Sciogliete nell'acqua tiepida ,il lievito con lo zucchero. In una ciotola, versate la farina, l'acqua ( con il lievito, lo zucchero e l'olio ) e per ultimo aggiungete il sale. Impastate fino a formare un panetto. Trasferitelo in una spianatoia e lavorate l'impasto per altri 10 - 15 minuti. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, fatelo riposare in forno spento per circa 2 ore. Trascorso il tempo, dividiamo l'impasto in 4 pagnotte e lasciamo lievitare per un'altra ora. Preriscaldiamo il forno al massimo 200°- 250° e raggiunta la temperatura abbassiamo a 190°. Prendiamo una teglia , riempiamola d'acqua e inseriamola nel forno in basso, in modo che si crei umidità durante la cottura. Incidiamo i panetti e inforniamo per 30 minuti circa. * FORMATE DEI PANETTI PIU' PICCOLI,

Brioche col tuppo

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Ingredienti per circa 12 pezzi 600 g di farina manitoba 150g di zucchero 15g di lievito di birra 2 uova 100g di latte 200g di acqua 60g di burro ammorbidito 10g di sale scorza di limone 5g di vanillina Preparazione In una ciotola versiamo le uova, l o zucchero, il latte, la scorza di limone e la vanillina, il lievito sciolto nell'acqua e infine la farina. Per ultimo aggiungiamo il burro ammorbidito.  Impastiamo e formiamo una pagnotta. Lasciamo lievitare l'impasto fino al raddoppio. A questo punto, formiamo delle palline da circa 90g per la brioche e da 10g per il tuppo. Posizioniamo le brioche in teglia e facciamo lievitare nuovamente. In una ciotolina sbattiamo con una forchetta : un tuorlo d'uovo, con una goccia di latte, succo di limone e spennelliamo le nostre brioche. Inforniamo a 180° ventilato per circa 20 minuti. Una leggenda racconta che la brioche col tuppo sia nata in una famiglia nobile siciliana desiderosa di qualcosa di morbido in cui spalmare la marmellata.