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Struffoli

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Nonostante la loro tipicità, soprattutto nel periodo natalizio, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli, ma che vi siano giunti durante l'antichità  attraverso i greci,   già ai tempi della Magna Grecia. Da essi venne poi preso spunto per la creazione di altre ricette tipiche delle regioni italiane:  Marche , Abruzzo , Molise  e in alcune zone del Lazio  esiste un dolce  simile chiamato "cicerchiata " composto con palline più piccole, conosciuto in Basilicata  e Calabria  come "cicerata ".  Ingredienti 450g di farina 00 3 uova 3 cucchiai di zucchero 300ml di miele d'acacia 50g di burro 30 ml di rum sale buccia di limone grattugiata frutta candita codette colorate di zucchero olio di semi  Preparazione Su un piano setacciamo la farina, con un pizzico di sale, aggiungiamo le uova, i 3 cucchiai di zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungiamo anche il rum e la buccia grattugiata di un limone. Lavoriamo l'impasto prima con una forchetta e p

Torta ciliegiosa 🍰

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  Ingredienti BASE DI PASTA BISCOTTO 4 uova 100g di zucchero 80g di farina 00 20g di amido di mais o fecola di patate 1 cucchiaino di lievito per dolci 250ml di panna liquida ciliegie  Preparazione In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montiamo prima gli albumi e mettiamoli da parte. Nell'altra ciotola con i tuorli, aggiungiamo lo zucchero e montiamo. Pian piano aggiungiamo la farina mescolata con il lievito e l'amido di mais. Con un leccapentola, incorporiamo gli albumi facendo un movimento dal basso verso l'alto. Una volta incorporati gli albumi, prendiamo una leccarda rivestita di carta forno e versiamo il composto.  Livelliamo aiutandoci con una spatola. Inforniamo in modalità statica a 200°per circa 8 - 10 minuti. Nel frattempo separiamo le ciliegie dal nocciolo, lasciamone da parte alcune intere per la decorazione e il resto le tagliamo a pezzetti. Montiamo la panna. Quando la pasta biscotto sarà già fredda, ritagliamo 3 rettangoli u

Ciambellone semplice con gocce di cioccolato

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Ingredienti 300g di farina 200g di zucchero 150ml di latte 70ml di olio di semi 3 uova 1 bustina di lievito per dolci 90g di gocce di cioccolato fondente Preparazione Poniamo le gocce di cioccolato in frizer. In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero, il latte e l'olio di semi. Montiamo con le fruste elettriche per 5 minuti. Aggiungiamo poco per volta la farina già mescolato con il lievito. Continuiamo con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo le gocce di cioccolato e versiamole  nell'impasto. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle. Cuocere a 160° in forno statico per 20/30 minuti. Una volta freddo, spolverizziamo con zucchero a velo.

Ciambellone ai cachi e gocce di cioccolato fondente

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Ingredienti 300g di farina 00 Polpa di 2 cachi 100g di zucchero 3 uova 1 bustina per lievito per dolci (circa 16g) 80 ml di olio di semi 100g di gocce di cioccolato fondente zucchero a velo Preparazione Per prima cosa prendiamo le gocce di cioccolato e mettiamole nel frizer, questo per evitare che scivolino sul fondo durante la cottura. In una ciotola versiamo i le uova, lo zucchero, l'olio, la polpa di cachi e con le fruste elettriche iniziamo a lavorare. Pian piano aggiungiamo la farina già mescolata con il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo le nostre gocce e versiamole nell'impasto. Imburriamo e infariniamo una teglia per ciambelle. Versiamo il composto e cuocere a forno statico a 160° per circa 20/30 minuti. Una volta freddo, spolverizziamo con zucchero a velo.  

Panini al sesamo

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  Ideali per le feste!! Ingredienti per circa 30 pezzi 1kg di farina manitoba 600ml di acqua 25g di lievito di birra 110g di strutto 120g di zucchero 14g di sale Preparazione In una planetaria, versiamo la farina, l'acqua tiepida con il lievito già sciolto e lo zucchero. Azioniamo la macchina e iniziamo ad impastare, dopo aggiungiamo il sale e lo strutto poco per volta. Lavoriamo finchè l'impasto sarà omogeneo. A questo punto, trasferiamolo su un piano da lavoro e formiamo un panetto liscio e morbido. Lasciamo lievitare per 1 ora. Dividiamo l'impasto in 30 pezzi circa di uguali dimensioni, disponiamoli distanti su una teglia e lasciamo riposare per un'altra mezzora. Spennelliamo i nostri panini con un tuorlo e un goccio di latte.  Spolverizziamo con i semi di sesamo. Cuociamo a forno ventilato a 170° per circa 20/25 minuti. Farcite a piacere!!

Scaccia Ragusana ❤

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Ingredienti  PER L'IMPASTO 1 kg di semola di grano duro acqua q.b.  sale q.b.  1/2 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva 1/2 bicchiere di vino 1 limone PER LA FARCIA Melanzane fritte Polpa di pomodoro Provola o caciocavallo Preparazione Disponiamo su un piano la farina a fontana con un buco al centro. Aggiungiamo l'acqua quanto basta, il succo del limone e il vino. Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ed omogenea.  Allarghiamo l'impasto con le dita e versiamo sopra l'olio.  Impastiamo nuovamente fino al completo assorbimento. Tiriamo una sfoglia rotonda sottile aiutandoci con un pò di f arina. Farciamo lasciando attorno un margine di 1 cm . Adesso ci occupiamo della chiusura. Ripieghiamo i bordi laterali della scaccia, ricopriamo con altro pomodoro e formaggio. Ripieghiamo ancora su se stessa, l'importante è che tra una sfoglia e l'altra ci sia abbondante condimento. Non preoccupiamoci se un pò di condimento fuoriesce. Spennelliamo la s

Torta Bignè

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  Ingredienti 200ml di acqua 130g di farina 00 100g di burro 3/4 uova 1 cucchiaino di zucchero un pizzico di sale PER LA CREMA  500ml di latte 1 tuorlo 60g di farina o amido di mais 100g di zucchero scorza di limone Preparazione Portiamo a bollore l'acqua con il burro e il sale.  Fuori dal fuoco aggiungiamo tutta la farina setacciata e mescoliamo con una frusta. Quindi rimettiamo sul fuoco e facciamo asciugare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il composto si staccherà dalle pareti del tegame la cottura sarà ultimata. Facciamo raffreddare. Aggiungiamo l'uovo le uova sbattute e lavoriamo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e denso.  Trasferiamo il composto in una sac a poche munita di bocchetta liscia e formiamo i bignè (uno accanto l'altro, dando la forma di un cornicione) direttamente su una teglia rivestita da carta forno. Cuociamo a forno ventilato: i  primi10 minuti a 200° Poi 5 minuti a 180° E altri 10 minuti a 165° Lasciamo raff

Cheesecake allo yogurt e mirtilli 🍰

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Ingredienti per una tortiera da 22 cm 200g di biscotti secchi (tipo digestive) 90g di burro 400g di yogurt intero cremoso 300ml di panna fresca liquida 120g di zucchero a velo 10g di gelatina in fogli 300g di mirtilli o marmellata Preparazione Togliamo fuori dal frigo lo yogurt, circa 1 oretta prima. Sciogliamo il burro e nel frattempo tritiamo in un mixer i nostri biscotti secchi, uniamo i due ingredienti e amalgamiamo bene il composto. Versiamo il composto nella tortiera e con un cucchiaio, appiattiamo fino a livellare bene la nostra base di biscotti e mettiamola in frigo. A questo punto , ammolliamo i fogli di gelatina per 7 minuti. Poi strizziamoli e mettiamoli in un pentolino insieme a 2 cucchiai di panna liquida. Facciamo sciogliere la gelatina a fiamma bassa e lasciamo raffreddare, Montiamo la panna e teniamola da parte. In una ciotola versiamo lo yogurt, lo zucchero a velo e amalgamiamo con una spatola. Riprendiamo la nostra gelatina e uniamola allo yogurt. Poi unite la panna m

Cartocci alla ricotta

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Ingredienti per circa 8/10 pezzi 500g di farina 00 50g di zucchero  50g di strutto 250ml di latte 25g di lievito di birra un pizzico di sale olio di semi per friggere 400g di ricotta 200g di zucchero a velo 50g di gocce di cioccolato Preparazione In una ciotola iniziamo ad unire la farina e lo zucchero, creiamo una fontana al centro e aggiungiamo il lievito sciolto nel latte tiepido. Lavoriamo un pò l'impasto, ed infine aggiungiamo il sale e lo strutto. Creiamo un panetto e lo facciamo riposare per circa 2 ore avvolto nella pellicola. Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta. In un colino lasciamo scolare la ricotta e setacciamola. Lavoriamola con lo zucchero a velo quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato.  Lasciamo riposare in frigo. Riprendiamo l'impasto lievitato, e dividiamolo in 8 panetti da circa 80g, arrotoliamoli e creiamo dei cordoncini.  A questo punto, li arrotoliamo intorno ai tubolari per cannoli precedentemente imburrati. Adagiamoli su una teglia e lasc

Panelle Siciliane

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  Ingredienti  500g di farina dì ceci 1,5 L d'acqua sale  pepe  prezzemolo olio per friggere Preparazione Versiamo la farina e l'acqua in un tegame, mescoliamo e aggiungiamo il prezzemolo, il pepe ed il sale. A questo punto portiamo a cuocere a fiamma media fin quando il composto non diventi denso e che si stacchi dal fondo della pentola. Versiamo il composto ancor caldo su una teglia di vetro inumidita e compattare aiutandoci con un leccapentola. Facciamo raffreddare bene in modo che il composto prenda forma. Una volta freddo, lo tagliamo a fette aiutandoci con un coltello bagnato e friggiamo in abbondante olio.  Adesso le panelle sono pronte!!  Gustatele con succo di limone a piacere!                                     

MAFALDE SICILIANE

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    Ingredienti 1kg di semola di grano duro 600ml di acqua 20g di sale 20 g di lievito di birra 2 cucchiaini di zucchero 2 cucchiaini di miele 70ml di olio extra vergine d'oliva semi di sesamo q.b. Preparazione In una ciotola versiamo l'acqua , con il lievito, lo zucchero ,il miele e l'olio. Mescoliamo bene fin quando il lievito non si sarà sciolto, aggiungiamo la farina poco per volta ed infine il sale. Impastiamo e formiamo un panetto. Lasciamo lievitare circa 3 ore. Dividiamo l'impasto creiamo dei cordoncini e diamo la forma della mafalda, ( una specie di serpente con l'estremità che passa sopra ) Una volta pronte, poniamo le nostre mafalde in teglia e lasciamo riposare per altri 10 minuti. Spennelliamo con acqua tutta la superficie e spolverizziamo con i semi di sesamo. Vi consiglio di gustarle appena sfornate e farcite con tanta mortadella con pistacchi!!!

Pastiera Napoletana alle Nocciole e Cacao

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Ingredienti ( teglia diametro 28cm) Per la frolla                                                                             230g di farina 00 80g di farina di nocciole 150g di zucchero a velo 110g di burro freddo 30g di crema alle nocciole 10 g di cacao amaro in polvere 1 uovo 1 baccello di vaniglia 1 pizzico di sale Per la crema 250g di ricotta di vaccina 250g di grano cotto per pastiera 350g di zucchero 30g di burro 60g di gocce di cioccolato fondente 60g di cedro 200ml di latte 3 uova baccello di vaniglia  scorza di limone PREPARAZIONE Iniziamo con la preparazione della frolla. Versiamo la farina setacciata, lo zucchero a velo e il burro freddo nel mixer, azioniamolo fino ad ottenere un composto sabbioso e aggiungiamo la farina di nocciole.  Trasferiamo il composto su un piano da lavoro e creiamo la classica fontana.  Al centro poniamo l'uovo, i semi del baccello di vaniglia e il sale. Poi versiamo la crema di nocciole e iniziamo a impastare. Spolverizziamo il panetto di froll

Involtini di verza ripieni di riso giallo 🍴

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 Ingredienti 8 foglie di verza 200g di riso una bustina di zafferano olio extra vergine d'oliva formaggio grattugiato pangrattato  sale  e pepe q.b. Preparazione Scottiamo le foglie di verza per qualche minuto in acqua salata, quindi le raffreddiamole e stendiamole su un canovaccio appiattendole con il pesta carne. Prepariamo il risotto allo zafferano e lo facciamo intiepidire. Stendiamo le foglie, farciamole con il risotto, arrotoliamo le foglie una per volta creando un involtino e adagiamole su una teglia già oleata. Una volta fatti gli involtini, cospargiamo sopra con olio, formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe. Inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 10- 15 minuti, fino a gratinatura.  

CUORE DI CREAM TART 💗

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INGREDIENTI Per la frolla  250g di farina 00 220g di burro freddo 120g di farina di mandorle o nocciole 2 uova Ingredienti per la crema 250 g di panna fresca liquida 250g di mascarpone 75g di zucchero a velo 1/2 baccello di vaniglia 1 fialetta colore alimentare rosso Per la decorazione A piacere: frutti di bosco, pezzi di cioccolato, wafer ... PREPARAZIONE Versiamo in una ciotola la farina 00 e quella di mandorle o nocciole, le uova, lo zucchero ed infine il burro freddo a pezzetti piccoli.  Impastiamo fino ad ottenere un composto ben compatto e lasciamo riposare in frigo per 2 ore avvolto nella pellicola. Trascorse le ore, stendiamo il panetto utilizzando sempre la farina, fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm e bucherelliamo. Posizioniamo uno stencil a forma di cuore e ritagliamo la sagoma. Eliminiamo la pasta in eccesso, rimpastiamola e rimettiamola in frigo per 10 minuti. Cuociamo la frolla a forma di cuore, in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo, stendiam

Pane di semola rimacinata di grano duro

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Ingredienti 1kg di farina di semola 650g di acqua tiepida 20g di lievito di birra 2 cucchiaini di zucchero 2 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva 20 g di sale Preparazione Sciogliete nell'acqua tiepida ,il lievito con lo zucchero. In una ciotola, versate la farina, l'acqua ( con il lievito, lo zucchero e l'olio ) e per ultimo aggiungete il sale. Impastate fino a formare un panetto. Trasferitelo in una spianatoia e lavorate l'impasto per altri 10 - 15 minuti. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, fatelo riposare in forno spento per circa 2 ore. Trascorso il tempo, dividiamo l'impasto in 4 pagnotte e lasciamo lievitare per un'altra ora. Preriscaldiamo il forno al massimo 200°- 250° e raggiunta la temperatura abbassiamo a 190°. Prendiamo una teglia , riempiamola d'acqua e inseriamola nel forno in basso, in modo che si crei umidità durante la cottura. Incidiamo i panetti e inforniamo per 30 minuti circa. * FORMATE DEI PANETTI PIU' PICCOLI,