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Cheesecake al tè matcha

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Ingredienti 150g di biscotti secchi tipo digestive 85g di burro 325g di formaggio spalmabile  100g di yogurt intero 200g di panna liquida fresca 30g di latte 9g di gelatina in fogli 90g di zucchero 10g di tè matcha Preparazione Mettiamo a sciogliere il burro a fiamma bassa. Nel frattempo tritiamo i biscotti , li versiamo in una ciotola insieme al burro sciolto. Mescoliamo bene e trasferiamo in una tortiera a cerniera di diametro 20cm foderata con carta forno. Mettiamo a riposare la base in frigorifero. Per la crema, mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola uniamo lo yogurt e il formaggio spalmabile. Montiamo a parte la panna con lo zucchero. Versiamo in un pentolino il latte con il tè matcha, mescoliamo e scaldiamo. Raccogliamo la gelatina e versiamola nel latte. Mescoliamo quindi il composto di formaggio e yogurt insieme al latte. E infine versiamo la panna mescolando delicatamente senza smontare. Trasferiamo la nostra crema nella base di b

Crema pasticcera

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Ingredienti 500ml di latte 3 tuorli 140g di zucchero 40g di farina 20g di amido di mais buccia di un limone o baccello di vaniglia Preparazione In un pentolino portiamo quasi a bollore il latte con la buccia di un limone. In una terrina versiamo i tre tuorli, lo zucchero, la farina e l'amido di mais. Mescoliamo bene il composto. Una volta che il latte ha quasi raggiunto il bollore, togliamolo dal fuoco, eliminiamo la buccia di limone e versiamo il nostro composto di tuorli e farine. Rimettiamo il pentolino sul fuoco e a fiamma moderata mescoliamo finchè la crema si addensi. Quando la crema sarà pronta, versiamola in un piatto basso, copriamo con pellicola. Conserviamola in frigo e consumiamola entro 4 giorni.

Torta semplice di stagione

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Ingredienti 150g di farina 00 120g di yogurt bianco  160g di zucchero 3 uova 1 buccia di arancia grattugiata 1 pizzico di sale 8g di lievito per dolci Preparazione In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e lo yogurt, Iniziamo a montare con le fruste elettriche, e aggiungiamo la farina mescolata con il lievito.  Infine il pizzico di sale . Imburriamo e infariniamo una teglia da crostata di diametro 28cm , versiamo il composto e cuociamo a 170° forno ventilato per circa 20 minuti.  Una volta cotta e raffreddata per bene , bagnatela con acqua e zucchero e farcite a piacere. Io ho utilizzato della crema pasticcera e frutta fresca di stagione.

Ciambella senza burro alle carote e mandorle

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Preparazione 125g di farina 00 150g di carote 3 uova 100g di zucchero 50g di fecola di patate 60g di mandorle tritate 30g di olio di semi 60ml di latte di mandorla estratto di mandorla 1 bustina di lievito per dolci zucchero a velo Preparazione Puliamo le carote, tagliamole a pezzetti e frulliamo con olio e il latte di mandorle. In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero e l'estratto di mandorla. Uniamo la farina, la fecola, le mandorle tritate, il lievito setacciati e il frullato di carote. Amalgamiamo tutti gli ingredienti. Ungiamo uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm e distribuiamo l'impasto. Cuociamo a 170° forno statico per circa 30 minuti. Una volta raffreddata decoriamo con zucchero a velo.  

Colomba salata

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Ingredienti 350g di farina di manitoba 15g di lievito di birra 10g di zucchero 2 uova 80g di burro ammorbidito 150ml di latte tiepido 1 cucchiaino di sale 150g di pancetta affumicata o prosciutto o salame a cubetti 50g di provolone 2 uova sode tagliate a pezzetti 125g di formaggio grattugiato pepe q.b. 1 uovo sbattuto UNO STAMPO DA COLOMBA DA 750G Preparazione In una ciotola, setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito sbriciolato. Formiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero e le uova. Amalgamiamo con una forchetta, e aggiungiamo un pò per volta il latte e il sale. Incorporiamo anche il burro. Trasferiamo l'impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoriamo per 10 minuti fino al completo assorbimento dei liquidi. Rimettiamo l'impasto nella ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un'ora. In un piatto mescoliamo le uova , la pancetta ,il provolone e il formaggio grattugiato. Riprendiamo l'impasto e lo tagliamo a metà, stendendo ogni sfoglia a for

Sfincione palermitano

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Ingredienti 350g di farina manitoba 150g di farina di semola rimacinata di grano duro 14g di lievito di birra 10g di zucchero 320ml di acqua  15g di sale 25ml di olio extra vergine d'oliva 2 cipolle alici sott'olio 500g di pomodori pelati schiacciati 100g di caciocavallo pangrattato origano Preparazione Prepariamo il sugo: in un tegame facciamo soffriggere le cipolle già lavate e tagliate a julienne con 3 filetti di alici e un filo d'olio. Aggiungiamo i pomodori, mezzo bicchiere d'acqua e cuociamo per circa 30 minuti a fiamma media. E lasciamo raffreddare. In una ciotola versiamo la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Amalgamiamo e aggiungiamo un pò alla volta l'acqua tiepida ed infine il sale. Incorporiamo l'olio all'impasto e lavoriamo energicamente per 10 minuti fino al completo assorbimento. Copriamo l'impasto con della pellicola e facciamo lievitare per un'ora. Dopo che l'impasto sarà ben lievitato, lo traferiamo su una teglia unta

Pizza di scarola 🍕

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Ingredienti 300g di farina di farina di semola di rimacinata 700g di farina 00 14g di lievito di birra acqua tiepida q.b. sale q.b. 2 cucchiaini di zucchero olio  500g di scarola 200g di olive nere 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaio di capperi Preparazione In una planetaria versiamo le farine, il lievito sbriciolato e tre cucchiai di olio, accendiamo la macchina e uniamo l'acqua a filo. Impastiamo, formiamo un panetto e lasciamolo lievitare fino al raddoppio, in una ciotola precedentemente oleata. In una padella andiamo a soffriggere l'aglio, le olive e i capperi.  Aggiungiamo la scarola già lavata e tagliata. Copriamo con un coperchio e facciamo stufare. Stendiamo l'impasto dopo averlo diviso in due parti. Aiutandoci con un mattarello stendiamo la prima parte fino ai bordi della teglia (diametro 28cm), versiamo il nostro condimento di scarole e con l'altra metà chiudiamo e rifiniamo i bordi. Inforniamo a 200° statico per circa 30 minuti.

Sfincia di San Giuseppe

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D olce fritto tipico della Sicilia,  originariamente prodotto a Palermo,  viene consumato tradizionalmente il 19 marzo, durante la festa di San Giuseppe , considerata in tutta l'Isola la prima festività della nuova stagione primaverile.  L'origine di questo dolce è antichissima e  pare che sia l'evoluzione di pani o dolci arabi  o persiani  fritti nell'olio. Questa semplice frittella  è stata trasformata in un dolce più complesso dall'abilità delle suore del monastero delle Stimmate, situato a Palermo, che l'hanno tramandato ai pasticcieri palermitani. Ingredienti per 15 pezzi 180g di farina 00 30g di burro 2 uova 100ml di acqua 1 cucchiaino di lievito per dolci un pizzico di sale Per la crema 600g di ricotta fresca di pecora 300g di zucchero a velo 1/2 bustina di vanillina 50g do gocce di cioccolato fondente Per guarnire Granella di pistacchi Scorzetta d'arancia e ciliegia candita Per friggere Olio di semi Preparazione In un colino lasciamo scolare la ricot

Struffoli

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Nonostante la loro tipicità, soprattutto nel periodo natalizio, sembra che gli struffoli non siano stati inventati a Napoli, ma che vi siano giunti durante l'antichità  attraverso i greci,   già ai tempi della Magna Grecia. Da essi venne poi preso spunto per la creazione di altre ricette tipiche delle regioni italiane:  Marche , Abruzzo , Molise  e in alcune zone del Lazio  esiste un dolce  simile chiamato "cicerchiata " composto con palline più piccole, conosciuto in Basilicata  e Calabria  come "cicerata ".  Ingredienti 450g di farina 00 3 uova 3 cucchiai di zucchero 300ml di miele d'acacia 50g di burro 30 ml di rum sale buccia di limone grattugiata frutta candita codette colorate di zucchero olio di semi  Preparazione Su un piano setacciamo la farina, con un pizzico di sale, aggiungiamo le uova, i 3 cucchiai di zucchero e il burro a pezzetti. Aggiungiamo anche il rum e la buccia grattugiata di un limone. Lavoriamo l'impasto prima con una forchetta e p

Torta ciliegiosa 🍰

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  Ingredienti BASE DI PASTA BISCOTTO 4 uova 100g di zucchero 80g di farina 00 20g di amido di mais o fecola di patate 1 cucchiaino di lievito per dolci 250ml di panna liquida ciliegie  Preparazione In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montiamo prima gli albumi e mettiamoli da parte. Nell'altra ciotola con i tuorli, aggiungiamo lo zucchero e montiamo. Pian piano aggiungiamo la farina mescolata con il lievito e l'amido di mais. Con un leccapentola, incorporiamo gli albumi facendo un movimento dal basso verso l'alto. Una volta incorporati gli albumi, prendiamo una leccarda rivestita di carta forno e versiamo il composto.  Livelliamo aiutandoci con una spatola. Inforniamo in modalità statica a 200°per circa 8 - 10 minuti. Nel frattempo separiamo le ciliegie dal nocciolo, lasciamone da parte alcune intere per la decorazione e il resto le tagliamo a pezzetti. Montiamo la panna. Quando la pasta biscotto sarà già fredda, ritagliamo 3 rettangoli u

Ciambellone semplice con gocce di cioccolato

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Ingredienti 300g di farina 200g di zucchero 150ml di latte 70ml di olio di semi 3 uova 1 bustina di lievito per dolci 90g di gocce di cioccolato fondente Preparazione Poniamo le gocce di cioccolato in frizer. In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero, il latte e l'olio di semi. Montiamo con le fruste elettriche per 5 minuti. Aggiungiamo poco per volta la farina già mescolato con il lievito. Continuiamo con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo le gocce di cioccolato e versiamole  nell'impasto. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambelle. Cuocere a 160° in forno statico per 20/30 minuti. Una volta freddo, spolverizziamo con zucchero a velo.

Ciambellone ai cachi e gocce di cioccolato fondente

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Ingredienti 300g di farina 00 Polpa di 2 cachi 100g di zucchero 3 uova 1 bustina per lievito per dolci (circa 16g) 80 ml di olio di semi 100g di gocce di cioccolato fondente zucchero a velo Preparazione Per prima cosa prendiamo le gocce di cioccolato e mettiamole nel frizer, questo per evitare che scivolino sul fondo durante la cottura. In una ciotola versiamo i le uova, lo zucchero, l'olio, la polpa di cachi e con le fruste elettriche iniziamo a lavorare. Pian piano aggiungiamo la farina già mescolata con il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo le nostre gocce e versiamole nell'impasto. Imburriamo e infariniamo una teglia per ciambelle. Versiamo il composto e cuocere a forno statico a 160° per circa 20/30 minuti. Una volta freddo, spolverizziamo con zucchero a velo.  

Panini al sesamo

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  Ideali per le feste!! Ingredienti per circa 30 pezzi 1kg di farina manitoba 600ml di acqua 25g di lievito di birra 110g di strutto 120g di zucchero 14g di sale Preparazione In una planetaria, versiamo la farina, l'acqua tiepida con il lievito già sciolto e lo zucchero. Azioniamo la macchina e iniziamo ad impastare, dopo aggiungiamo il sale e lo strutto poco per volta. Lavoriamo finchè l'impasto sarà omogeneo. A questo punto, trasferiamolo su un piano da lavoro e formiamo un panetto liscio e morbido. Lasciamo lievitare per 1 ora. Dividiamo l'impasto in 30 pezzi circa di uguali dimensioni, disponiamoli distanti su una teglia e lasciamo riposare per un'altra mezzora. Spennelliamo i nostri panini con un tuorlo e un goccio di latte.  Spolverizziamo con i semi di sesamo. Cuociamo a forno ventilato a 170° per circa 20/25 minuti. Farcite a piacere!!

Scaccia Ragusana ❤

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Ingredienti  PER L'IMPASTO 1 kg di semola di grano duro acqua q.b.  sale q.b.  1/2 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva 1/2 bicchiere di vino 1 limone PER LA FARCIA Melanzane fritte Polpa di pomodoro Provola o caciocavallo Preparazione Disponiamo su un piano la farina a fontana con un buco al centro. Aggiungiamo l'acqua quanto basta, il succo del limone e il vino. Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ed omogenea.  Allarghiamo l'impasto con le dita e versiamo sopra l'olio.  Impastiamo nuovamente fino al completo assorbimento. Tiriamo una sfoglia rotonda sottile aiutandoci con un pò di f arina. Farciamo lasciando attorno un margine di 1 cm . Adesso ci occupiamo della chiusura. Ripieghiamo i bordi laterali della scaccia, ricopriamo con altro pomodoro e formaggio. Ripieghiamo ancora su se stessa, l'importante è che tra una sfoglia e l'altra ci sia abbondante condimento. Non preoccupiamoci se un pò di condimento fuoriesce. Spennelliamo la s

Torta Bignè

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  Ingredienti 200ml di acqua 130g di farina 00 100g di burro 3/4 uova 1 cucchiaino di zucchero un pizzico di sale PER LA CREMA  500ml di latte 1 tuorlo 60g di farina o amido di mais 100g di zucchero scorza di limone Preparazione Portiamo a bollore l'acqua con il burro e il sale.  Fuori dal fuoco aggiungiamo tutta la farina setacciata e mescoliamo con una frusta. Quindi rimettiamo sul fuoco e facciamo asciugare, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il composto si staccherà dalle pareti del tegame la cottura sarà ultimata. Facciamo raffreddare. Aggiungiamo l'uovo le uova sbattute e lavoriamo con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e denso.  Trasferiamo il composto in una sac a poche munita di bocchetta liscia e formiamo i bignè (uno accanto l'altro, dando la forma di un cornicione) direttamente su una teglia rivestita da carta forno. Cuociamo a forno ventilato: i  primi10 minuti a 200° Poi 5 minuti a 180° E altri 10 minuti a 165° Lasciamo raff